ツムツムでLINE友達に知られたくない時は?ひとりで楽しみたい人必見
【PR】このサイトは広告を含む場合があります。
記事内で紹介する商品やサービス等の購入・申込することで、売上の一部が運営者へ還元されることがあります。

ツムツムでLINE友達に知られたくない時は?ひとりで楽しみたい人必見

ゲーム

ツムツムにはLINEアカウントと連携する機能があります。

LINEアカウントと連携することで、プレイスコアを友達と競うことができるのでつい夢中にやってしまいますよね。

しかし、ツムツムをやっていることを友達に知られたくない、ひとりでゲームを楽しみたい!という方は相手に自分が表示されたくないと思うのも自然な心理です。

そこで今回はツムツムをやっていることをLINE友達に知られたくない場合の対処法について紹介していきます!

ツムツムでLINE友達に知られたくない時の対処は2つ

LINEアカウントでログインすることで友達にバレてしまうことはわかりましたが、知られない方法は2つあるので早速見ていきましょう!

ゲストプレイ

もしツムツムをプレイしていることを友達に知られたくない場合は、LINEアカウントでログインするのではなくゲストプレイをしましょう。

LINEログインをしなければツムツムがLINE友達の情報を読み込むことができなくなるので、友達に自分が表示されない為ツムツムをプレイしていることが相手にバレません

ただし、ゲストプレイで遊ぶことができるのはiOS版のみのようで、Android版でプレイする場合は必ずLINEログインが求められます。

Android版で友達にバレずにプレイする方法は、記事作成時点では無いようです。

ツムツムとLINEのアプリ連動を切る

ランキングを非表示にしたい場合の方法として、アプリ連動を切るのも有効です。

ツムツムとLINEの連動を切る事で、ランキングには自分しか表示されなくなるので友達の目を気にしないで遊ぶことが出来ます。

連動解除の手順は以下になります。

  1. LINEの設定を選択
  2. アカウントを選択
  3. 連動アプリを選択
  4. LINE:ディズニーツムツムをタップしアプリ連動解除を選択

知っておきたいことがアプリ連動解除のリスクについてです。

ツムツムとLINEのアプリ連動を切ると、今まで蓄積されたプレイデーターはリセットされてしまいます。

しかも一度消えたデーターは復元することが出来ないので、筆者的にはあまりおすすめはしません。

どうしても友達の目が気になるので一人でプレイしたい!というのであればいいですが、あくまでランキングに自分を非表示にするという方法の一つなので、アプリ連動を切るのは自己責任でお願い致します。

ツムツムをすると友達にバレる?

大人気ゲームのツムツムですが、プレイすると友達にバレてしまうのでしょうか?

結論から言うと、ツムツムを起動した時に「LINEログイン」を選択して、LINEアカウントでログインすると、友達にツムツムをプレイしていることがバレてしまいます

ツムツムには週間ランキング機能が備えられており、ツムツムをプレイしているLINEの友達全員のスコアが表示されるためです。

そもそもツムツムはソシャゲのため、SNS上で繋がっているユーザー同士が共に楽しめるように設計されています。

ツムツムはLINE株式会社が運営しているゲームなので、LINEアカウントと連携することを推奨されるんですね。

LINEにはリアルの友達がたくさんいるという方がほとんどだと思います。

そういう方の中には、ツムツムをやっていることがバレるのがなんだか恥ずかしいと感じる方も多いのではないでしょうか?

ランキングから自分を削除するのは可能?

ツムツムには友達の週間ベストスコアを確認できる機能があり、このランキングを恥ずかしいと思っている人も多いかもしれません。

しかし、LINEログインしている場合は、友達のランキング画面に自分の名前を表示させなくする方法はありません

特定の友達のランキング画面に表示されたくない場合は、LINE上で「ブロック」すればいいのでは?と一度は考えますよね。

しかし、LINE上でブロックしたとしてもブロックした相手のランキング画面には自分の名前が表示されてしまいます。

ただし、自分のランキング画面にはブロックした相手の名前は表示されません。

そもそもLINEの友達をブロックするというのは心が痛いですし、普段の連絡を取ることができなくなるので不便ですよね…。

それでは、どうしてもツムツムをひとりで楽しみたいという場合はどうすれば良いのでしょうか?

ライン連携したくない場合はゲストプレイをしよう

ツムツムのゲストプレイのバナー

ランキング機能で友達と競うのは嫌だ、ツムツムをひとりで楽しみたい、そういった場合はどうすればよいのでしょうか?

ツムツムをひとりで楽しみたい場合、ゲストプレイで遊ぶしか方法がありません(記事作成時点)

つまり、先述の通りゲストプレイがないAndroid版ではひとりで楽しむ方法はありません。

また、ツムツムのセーブデータは基本的にLINEアカウントと紐付けて保管される為、ゲストプレイのデータは機種変更の際に引き継ぐことができません

それどころか、アプリのアップデートの際にプレイしたデータが消えてしまう可能性すらあります。

せっかくプレイしたデータが消えてしまうのは嫌ですよね。

上記の理由からも、基本的にはLINEアカウントと連携することが推奨されています。

ツムツムを友達に知られたくない場合のまとめ

今回は友達にバレずにツムツムをプレイする方法について紹介してきました。

この記事で紹介してきたことをまとめると以下になります。

  • LINEログインしてプレイすると友達にバレる
  • 友達にバレずにプレイする場合はゲストプレイをする
  • ゲストプレイはiOS版限定
  • Android版で友達にバレずにプレイする方法はない(記事作成時点)

ソシャゲというゲームジャンル上、LINEアカウントとの連携がほぼ必須とされていて、友達にバレずにプレイする方法が少ないということがお分かりいただけたかと思います。

「はじめたての自分のスコアを友達に知られたくない」という場合は、まず一定期間ゲストプレイで遊び、上達してからLINEアカウントを連携するという方法もあります。

ただしこの方法だと、ゲストプレイ時に集めたツムや獲得したスコアがリセットされてしまうので注意が必要です。

ツムツムをやっていることが友達にバレたくないという方は、ゲストプレイをうまく利用して楽しんでいきましょう!

コメント